2024.04.25 (목)

  • 맑음속초14.7℃
  • 맑음11.9℃
  • 맑음철원11.2℃
  • 맑음동두천11.0℃
  • 흐림파주10.0℃
  • 맑음대관령8.5℃
  • 맑음춘천11.6℃
  • 안개백령도8.8℃
  • 맑음북강릉10.9℃
  • 맑음강릉15.3℃
  • 맑음동해12.1℃
  • 흐림서울10.8℃
  • 박무인천9.3℃
  • 흐림원주11.5℃
  • 맑음울릉도13.0℃
  • 흐림수원9.9℃
  • 흐림영월10.5℃
  • 흐림충주10.6℃
  • 흐림서산10.3℃
  • 맑음울진13.0℃
  • 흐림청주10.3℃
  • 흐림대전9.7℃
  • 맑음추풍령9.6℃
  • 맑음안동9.5℃
  • 맑음상주11.6℃
  • 맑음포항12.8℃
  • 흐림군산10.9℃
  • 맑음대구12.0℃
  • 흐림전주11.2℃
  • 맑음울산12.0℃
  • 맑음창원10.9℃
  • 구름조금광주9.4℃
  • 맑음부산13.1℃
  • 맑음통영10.7℃
  • 구름많음목포11.0℃
  • 맑음여수11.8℃
  • 맑음흑산도10.0℃
  • 맑음완도10.5℃
  • 흐림고창9.4℃
  • 맑음순천9.0℃
  • 흐림홍성(예)10.7℃
  • 흐림9.1℃
  • 구름많음제주12.1℃
  • 맑음고산12.9℃
  • 구름조금성산12.3℃
  • 구름조금서귀포11.8℃
  • 맑음진주7.2℃
  • 흐림강화9.7℃
  • 맑음양평11.3℃
  • 흐림이천10.9℃
  • 맑음인제12.8℃
  • 흐림홍천10.5℃
  • 맑음태백9.1℃
  • 맑음정선군9.3℃
  • 흐림제천9.6℃
  • 흐림보은10.6℃
  • 흐림천안10.8℃
  • 흐림보령10.4℃
  • 맑음부여7.3℃
  • 맑음금산7.5℃
  • 흐림9.7℃
  • 흐림부안10.6℃
  • 흐림임실8.2℃
  • 흐림정읍8.9℃
  • 맑음남원6.9℃
  • 맑음장수6.8℃
  • 흐림고창군9.3℃
  • 흐림영광군10.3℃
  • 맑음김해시10.9℃
  • 맑음순창군6.7℃
  • 맑음북창원11.2℃
  • 맑음양산시10.7℃
  • 맑음보성군10.2℃
  • 맑음강진군10.0℃
  • 맑음장흥7.3℃
  • 흐림해남11.3℃
  • 맑음고흥10.4℃
  • 맑음의령군7.4℃
  • 맑음함양군7.3℃
  • 맑음광양시9.3℃
  • 맑음진도군10.9℃
  • 맑음봉화12.5℃
  • 맑음영주10.7℃
  • 맑음문경11.2℃
  • 맑음청송군6.9℃
  • 맑음영덕12.1℃
  • 맑음의성7.4℃
  • 맑음구미11.3℃
  • 맑음영천10.5℃
  • 맑음경주시8.9℃
  • 맑음거창5.1℃
  • 맑음합천8.0℃
  • 맑음밀양9.7℃
  • 맑음산청7.4℃
  • 맑음거제10.1℃
  • 맑음남해9.8℃
  • 맑음9.0℃
블랙푸드 새콤달콤 고소득 작물 '오디’ 시범사업평가회 열려
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

블랙푸드 새콤달콤 고소득 작물 '오디’ 시범사업평가회 열려

태안군, 신기술 접목 및 재해대응방안 등 유용한 정보 교환
당뇨와 노화방지에도 효과

오디분야 시범사업평가회 (1).JPG
▲ 웰빙 식품으로 각광받고 있는 ‘오디’가 태안의 새로운 고소득 작물로 급부상하고 있다. 사진은 지난 28일 남면 당암리에서 열린 ‘2019년 오디분야 시범사업평가회’ 모습.

 

[태안일보]웰빙 식품으로 각광받고 있는 ‘오디’가 태안의 새로운 고소득 작물로 급부상하고 있다.

 

태안군농업기술센터와 오디연구회는 지난 28일 오디재배농업인과 관계 공무원 등 30여 명이 모인 가운데 ‘2019년 오디분야 시범사업평가회’를 열고,

 

△균핵병 예방 무강우하우스 설치 △수확 후 저장시설 보급 △PLS등록약제 안전일수 실증에 대한 농가 사례발표와 현장평가 △오디작황 및 성과분석 △이상기후로 인한 재해대응방안과 현장에서의 문제점, 신기술 접목 등 유용한 정보를 교환해 농가로부터 큰 호응을 얻었다.

 

한편 태안 오디농가는 30농가로 약 7ha에서 오디를 재배하고 있으며, 와이(Y)자 시설재배 및 균핵병 적기 방제 등 체계적인 관리를 통해 당도 높고 즙이 많은 오디를 수확하는 한편, 도시민들이 직접 오디를 딸 수 있는 체험 상품을 개발해 큰 인기를 끌고 있다.

 

오디연구회에 따르면 다음달 초 본격출하되는 오디는 소비자와의 직거래를 통해 1kg당 8천원~1만원 선에서 거래될 것으로 예상되고 있으며, 소비자들의 요구에 맞춰 1kg 소포장 용기에 담아 판매하는 등 유통관리에도 신경을 쓸 계획이다.

 

군 농업기술센터 관계자는 “이번 평가회를 통해 농업인들과 재배기술을 공유하고 시범사업 성과와 문제점을 분석해 개선방안 마련에 도움이 될 것으로 기대한다”며 “오디가 농가의 고소득 작물로 자리매김할 수 있도록 현장기술지도는 물론 현지견학, 전문교육 등을 정기적으로 실시할 계획”이라고 말했다.

 

한편 오디는 ‘동의보감 탕액편’에서 당뇨에 좋고 오장에 이로우며 오래 먹으면 배고픔을 잊게 해주고 백발이 검게 변하며 노화를 방지한다고 기록돼 있으며, 특히 최근 들어 ‘블랙푸드’로 소개되며 현대인들에게도 각광을 받고 있다.

 

KakaoTalk_20230911_141956314.jpg

칠장주광고(칼라).jpg

씨에이미디어그룹.jpg








모바일 버전으로 보기