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[태안일보]태안군이 건강 취약 계층의 식생활 관리 능력 향상을 위해 맞춤형 영양 관리 서비스 제공에 나선다.
군 보건의료원은 이달 5일부터 11월 6일까지 총 4기(매주 금요일 2시간 4회)에 걸쳐 군 교육문화센터 3층 조리실에서 ‘건강플러스 조리교실’을 운영한다.
우선 1기(6.5~6.26)와 3기(9.4~9.25)는 60세 이상 남성 어르신을 대상으로 △식품구성자전거 바로알기 △저염ㆍ저당 식사 방법 알아보기 △식품군별 일회 분량 알아보기 △식품영양표시 바로알기 등 식생활 관리의 중요성을 교육하고,
특히, 간단한 조리법을 활용해 △우렁 된장찌개 △애호박 새우젓볶음 △새우볶음밥 △소고기 미역국 △뚝배기 달걀찜 △채소 영양죽 △제육볶음 △콩나물 북엇국 등을 직접 요리해보는 ‘조리실습’을 통해 남성 어르신들의 식생활 관리 능력을 키울 계획이다.
이와 함께, 2기(7.3~7.24)와 4기(10.16~11.6)는 고혈압ㆍ당뇨 유병자를 대상으로 진행되며, △고혈압ㆍ당뇨 식사 관리 알아보기 △당뇨예방에 좋은 ‘울금밥’ 만들기 △고단백 저열량 ‘콩고기 불고기’ 만들기 △노폐물 배출과 뼈 건강에 좋은 ‘노각생채 비빔밥’ 만들기 등 고혈압ㆍ당뇨 식사 관리 교육 및 저염ㆍ저열량 조리 실습을 진행한다.
군 보건의료원 관계자는 “코로나19 ‘생활 속 거리두기’ 지침을 철저히 준수하면서 교육을 진행해 나갈 계획”이라며 “영양사와 전문 요리 강사의 수준 높은 강의로 건강취약계층의 건강증진에 도움이 될 것으로 기대하고 있다”고 말했다.
한편, 태안의 30대 이상 고혈압 진단 경험률은 23.3%로 전국(19.4%)과 충남(19.5%)보다 높으며, 30대 이상 당뇨병 진단 경험률도 9.2%로 전국(7.9%)ㆍ충남(7.8%)보다 다소 높은 것으로 조사된 바 있다.
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